跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

带你熟悉高尔夫:1号木杆(Driver)介绍

http://sports.sina.com.cn  2003年02月13日17:11  新浪体育
带你熟悉高尔夫:1号木杆(Driver)介绍

一号木

  使用1号木杆主要是为了获得较大的飞行距离,一般在发球区上发球时使用。在发球区上的第一杆打得越远,球就距离球洞越近,第二杆或第三杆就有可能使用较短的球杆,相对将球打得靠近球洞的概率增高。因此1号木杆是对提高成绩有重要作用的球杆,而且也是最有魅力得球杆。

  因为1号木杆强调的主要是距离,一般人在发球区发球时总有一种“这一洞要打出好成绩”、“和对手比比看谁打得远”的欲望,因此使用1号木杆时试图猛力击球的现象很多,常常因此而破坏了挥杆节奏。实际上,球的飞行距离并不绝对与挥杆所用力量的大小成正比,而是取决于击球瞬间球杆杆头对球的冲击速度。冲击球时杆头的运动速度越快,对球的冲量越大,则球飞得越远。要增强杆头冲击球的速度,大而圆的挥杆轨迹和流畅协调的挥杆节奏是关键所在。盲目地使用强力挥杆会使挥杆轨迹缩小,动作僵硬变形,节奏失调,不仅不能将球打远,反而可能出现各种各样的失误球。因此,在发球区上手中握着1号木杆准备击球时,首先要想到提醒自己:“放松!”“注意节奏!”。

  1号木杆在所有的球杆中是最长的,挥杆幅度也最大。使用时的站姿宽于使用其它球杆时的站姿。使用1号木杆时的站姿宽度稍宽于肩。

  由于挥杆的幅度很大,在上挥时必须充分转动身体,在挥杆最高点时左肩必须转到下颏下方,而且保持上挥杆时右膝的稳定。

  在后摆杆时,要保持两臂和肩构成的三角形,并保持左臂和球杆的一体化,在两手位置到达腰部之前,不要使用手腕。在两手到达腰部高度继续上挥时左腕才开始向拇指方向屈曲,随着摆臂、转肩、转体,将球杆挥至顶点。

  因为球的位置在左足跟内侧前方,加上球被球座(tee)架起,所以挥杆的最低点稍位于球的后面,冲击球时发生在球杆杆头从挥杆轨迹的最低点开始上升过程中。我们以前讲过,向球的冲击不要看成是冲击一个点,而是一条线或是狭长的区域。在发球区使用1号木杆发球时,球架起的高度随个人习惯、所要求球的飞行高及风向等因素而不同,但一般以球高出球杆杆的上缘半个球为宜。

  在下挥杆冲击球进入顺势动作后,要向目标方向大幅度地挥动,好象球贴在杆面被球杆送出一样,这样就能击出方向准、距离远的好球。


网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

相关专题:高尔夫球初学者专区专题 

更多关于 1号木 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有