跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

带你熟悉高尔夫:中铁杆(Middle Irons)介绍

http://sports.sina.com.cn  2003年02月19日12:31  新浪体育
带你熟悉高尔夫:中铁杆(MiddleIrons)介绍



  中铁杆包括4号铁杆、5号铁杆和6号铁杆。随着球杆的缩短,站位的宽度也逐渐变窄。

  实际上,包括中铁杆在内,无论使用哪一种铁杆都可以被称“控制击球”(control shot),即不仅是为了将球打远,更重要的是将球打上球洞区或瞄准的区域,而其中中铁杆又是铁杆中使用最频繁的球杆,所以能否很好地应用中铁杆会直接影响打球的成绩。

  首先在使用中铁杆时,没有必要为求得距离而牺牲准确度,不需做过大幅度的上挥杆,一般以挥杆顶点时杆头指向1点钟的位置为好。挥杆节奏清晰流畅,用力仅用全力的80%就足够了,如果拼尽全务以很快的速度挥杆击球,就有可能扰乱挥杆轨迹,改变杆面的方向,造成失误球。

  瞄球时,要从球的正后方看球,如果像使用1号木杆时那样稍从右后上方向下斜视的话,就容易使体重落到右足,使挥杆节奏受到影响。

  在使用中铁杆时,为了避免用全力击球的情况出现,可以抱着有余裕的心理选择球杆,例如:使用6号相时的最大飞行距离是140米,在实际距离是140米时,可以用5号铁杆放松地打,而不必拘泥于必须使球杆和距离对号。

  挥杆过程中不要过分和过早地使用手腕,不能错误地认为要求动作放松而使握杆松懈。后摆杆时过早使用右腕会影响击球的方向性。握杆要紧,一定要保持左手的中指、无名指和小指紧紧地握住球杆,这样就能避免因手腔松懈而使右臂右腕过早、过积极地工作,造成失误球。

  在下挥杆结束、冲击球的瞬间后,还原到击球准备姿势,稍弯曲的右臂伸直推出,进入顺势动作。如果过程、过分地使用右手腕和右臂,就会造成旋向右方的球;反之,没有合理使用右腕、右臂或使用过迟时,会产生旋向右方的球。

  击球前的上挥杆幅度不必过大,击球后向目标方向做大幅度的顺势动作,可以保证球的飞行方向正确。另外,稳定的结束动作姿势是十分必要的,它是检验挥杆过程中身体运动及体重移动是否合理的标志之一。如果挥杆击球时身体的工作和体重的移动有错误,结束动作的稳定性肯定会受到影响,建议初学者在一开始学习高尔夫球时,就注意掌握好稳定的结束动作并反复练习,形成良好的动力定型。


网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

相关专题:高尔夫球初学者专区专题 

更多关于 带你熟悉高尔夫 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有