跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

带你熟悉高尔夫:短铁杆(Shot Irons)

http://sports.sina.com.cn  2003年02月24日10:51  新浪体育

  短铁杆包括7号铁杆、8号铁杆和9号铁杆。使用短铁杆时对球的飞行方向和距离的标准性要求更高。

  在使用短铁杆时,距离较近,挥杆动作也较小,一般采用较为开放的站姿,即右足略在左足的前方,体重较多地由左腿承担,约70%体重由左腿承担。因为在挥杆过程中身体的回转动作较小,体重的移动也不像使用长铁杆时那样显著,所以这种体重分配方法有助于保持身体在挥杆击球过程中的稳定性,而且可以打出高弹道的球来。

  有的人在想打高弹道球时,大部分体重不仅没有落在右腿上,反而帅右腿来承担。忘记了凭借球杆杆面自身的倾角,自然而然地可以打出高弹道球,误认为要通过手腕动作使杆头切削出高球来。实际上这种想法是多余的,也是不正确的。在挥杆时不需要带有将球打高的意识,只要挥杆击球动作正确,短铁杆的杆面倾角就会自然产生高弹道球。要以用杆头冲击球的意识击球,而不要用抄挖动作试图将球打起,这样反而会打在球的顶部造成失误。

  使用短铁杆的上挥杆和基本挥杆大致相同。开始后摆杆时保持两肩、两臂构成的三角形,使杆头向飞行方向的正后方引出20~30厘米,然后上举。下挥杆时左半身领先,动作紧凑协调,结束动作后的两手位置要与挥杆顶点时的位置相对称。

  需要注意的问题:要调整好身体与球之间的距离,尤其不要使球距身体太远,以免两两腋部空虚,导致不稳定挥杆动作;使用短铁杆时主要强调方向和距离的准确性,不强调过大的用力,因此无需过多地使用身体,而是以臂一体挥杆为主体,在身体旋转的辅助作用下将球击出。

  因为短铁杆对准确性要求很高,所以对动作的精神细度要求也很高,只有反复多次练习,经常体会,形成正确的肌肉动力定型,才能运用自如。


网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

相关专题:高尔夫球初学者专区专题 

更多关于 带你熟悉高尔夫 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有