首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 通行币 天气 答疑 交友 导航

竞技风暴
新浪首页 > 竞技风暴 > 高尔夫频道 > 正文
呼啸峡迎来PGA锦标赛 皮特-戴胡搞出惊世球场

http://sports.sina.com.cn 2004年08月10日09:19 南方体育

  □本报记者王星报道  

  12日,美国PGA锦标赛正式开赛。经过这道别致而神秘的入口,选手们就会领略到球场设计师皮特.戴最为离经叛道、惊世骇俗的作品呼啸峡球场的妙处,谁顶住了那18洞的“迫害”,便离胜利不远了。

  高尔夫是讲求历史的,一个新建的球场很难赢得高级别的赛事在那里举行,更不要说四大赛了。美国大师赛固定在奥古斯塔,英国公开赛很少离开苏格兰,美国公开赛和PGA锦标赛都是在美国一些传统大赛球场间游走,这些球场动辄就是半个世纪以上的历史。而维斯康星州密歇尔湖畔的呼啸峡(WhistlingStraits)1998年开业,仅仅六年后的今天,它就要举办四大赛之一的PGA锦标赛了。现在,让我们来一起感谢或者说抱怨那个传奇的球场设计大师皮特.戴吧。

  1925年皮特.戴出生于俄亥俄州的一个小城,25岁时和优秀的女子高尔夫球手艾丽斯.奥尼尔结婚,自那之后开始涉足球场设计。在呼啸峡之前,他已经成为了一个非常受人尊敬的球场设计师,设计风格鲜明,一般都具有强烈的苏格兰气息,虽然他的球场难度往往让球手头疼,但依然被公认为半个世纪以来最伟大的球场设计师之一。而呼啸峡之后,开始有人称他为“令人发指的设计师”,而呼啸峡自然就是那个“令人发指的球场”。用一位球员的话说就是“皮特.戴的球场以前让人感到很刺激,而这个就有些太刺激了,简直就是胡搞。”

  “胡搞”出来的呼啸峡球场是皮特.戴最为离经叛道、惊世骇俗的设计作品,他自己非常满意,说这是“一辈子就干成这么一件事”。球场1998年开业,前总统老布什打了第一场球,第二年就入选世界百佳球场,后来更是在全美球场排名29(2002年《高尔夫杂志》),现代球场排名第3(2002年《高尔夫文摘》)。球场全长7514码——四大赛历史上最长的球场。8月虽然是密歇根湖的平静时期,对于湖边的人们而言风不算太大,但是对于高尔夫比赛而言那湖风绝对算得上凛冽了。PGA锦标赛卫冕者肖恩.米歇尔6月份时就过来适应球场,他打了一轮77杆的成绩之后说:“风可能会影响你任何一记挥杆。”而对于这个球场,他的评价是“站在第一洞的开球台上你就会开始感觉自己在‘受迫害’,这种感觉会跟随你整个18洞。”

  “谈到这个我应该谦虚一点,不过在我的一生,我从没有见过这样的球场。任何地方,任何时候。”皮特.戴说。的确,哪里会有这样的球场啊,13126卡车的沙子造就了1000多个沙坑,整个球场在密歇根湖畔蜿蜒3公里,有些甚至就在密歇根湖边十几米高的悬崖上。在美国,就算是以海景闻名的圆石滩也只有10个洞在海边,而在呼啸峡密歇根湖则是无处不在。但不管风景多么优美,参加PGA锦标赛的球员们是不会有闲情雅致欣赏的,他们只能战战兢兢地前进,每一洞、每一杆、每一推他们都要与“疯狂设计师”皮特.戴最疯狂的设计作战。

  正如《旅行高尔夫》的编辑克利斯提坦斯说:“不管冠军是谁,哪怕伍兹在错过了9个大满贯以后终于赢了,这次PGA锦标赛真正的大明星、大赢家都只会是皮特.戴。”而第86届PGA锦标赛的观众可能是最幸福的,包括那些电视机前的人们,因为不管谁夺冠,他们都可以连续几天欣赏让人口水直流的风景。如果你有钱,以至于你可以在这个周末去美国的密尔沃基,那么你只需要再多花30美元就可以买到一张让你终身难忘的门票了。



 

评论】【体育沙龙】【推荐】【 】【打印】【关闭
 


   新 闻 查 询
关键词一
关键词二
热 点 专 题
亚洲杯精彩视频集锦
球迷关注亚洲杯决赛
雅典奥运FLASH演示
赵薇邹雪纠纷
广州新白云机场图片集
二手车估价与交易平台
健康玩家健康游戏征文
话题-上海与城市榜样
可爱淘《狼的诱惑》

巴塞罗那中国行
巴萨宝贝火热登场
组建属于你们的团队
免费主页空间送给你
同城约战天天特别约会

秀出你自己获酷炫积分

约战论坛等你发表大作

免费申请最酷球队主页
NIKE八月新品
 

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网