首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 通行币 天气 答疑 交友 导航

竞技风暴
新浪首页 > 竞技风暴 > 高尔夫频道 > 正文
[球技]劈起杆旋转球技术解析 影响旋转的几因素

http://sports.sina.com.cn 2004年08月11日09:25 新浪体育

  新浪体育讯 旋转是场上经常使用的击球策略,特别是果岭周围使用劈起杆击球上果岭时使用最多。旋转包括向后回旋(back spin),可以使球迅速停住;向前旋转(top spin),可以使球向前滚跑;及侧面旋转(side spin),可以使球向左右弹跳。

  要打出旋转球必须考虑几个因素。比如:球贴于地面的情况、风向、球的类型、果岭是软是硬、球杆状况,等等。所有这些因素都将影响到旋转的速度和方向。

  球贴于地面的情况

  为获得更大的旋转,球必须停在草的上面,而且球的后面没有草阻碍击球,这样杆面和球之间才能够有更大的摩擦,以使球产生更大的旋转。如果球没入草中,将很难让球旋转起来,因为球的表面没有足够的暴露出来,由于草叶的影响,杆面与球表面的接触和摩擦力就大大的降低,因此减少了球的旋转。

  球场状况

  球场状况是最为主要的一个影响因素。第一,球道草的种类。在结缕草上击球,比在百慕达草上击球可以获得更大的旋转,因为结缕草较硬,球可以更好的被支起在草的上面。第二,风向也会影响到球的旋转。顺风击球比逆风击球,球的旋转要小。第三,果岭状况。相对硬且慢的果岭,球在较软、较快的果岭上会有更大的旋转。

  球具

  球的类型也是影响旋转的一个主要因素。如果球面和球核都比较硬的话,那旋转会比软面和软核的球小,软球的旋转会更大;球杆面的粗糙度也会影响球的旋转,粗糙的杆面可以获得更大的摩擦力而产生更大的旋转。

  球技

  首先,瞄球时,身体重心更多地移向前脚(较近目标的那只脚)上,采用开放式站姿。球应该在站位中间或者靠后,双手前压,也就是应该停在球的前面,更靠近前脚。

  后挥杆时,保持身体重心在前脚,身体上部指向目标。采用垂直挥杆方法,即上挥杆时球杆与地面垂直,以增大下挥杆击球时的力度。

  通过击球点时,确保双手前压至球的前面,右膝开始转向目标方向。双手前压能够让你下挥击球的时候是先击中球,而不是先击中球后的草皮。右膝转向目标方向意味着通过击球点时开始转动臀部。此时,右臂不应该翻转在左臂的前面(相对右手打者),也就是说在整个击球过程应该整个身体转动,以获得一个更大的加速度和杆头速度。要打出旋转球,不应该减缓下杆速度和杆头速度。

  要练习这个技术,最好能够有一面镜子作为辅助,以让自己能够清楚地看到自己的身体移动。或者把自己的动作录制下来,请教一位专业的教练,或者自己对照电脑系统和正确的示范录像,纠正错误动作。当你感觉已经差不多了,那就可以到练习场的劈杆练习区进行练习以获得更真实的感觉。

  浏览更多高尔夫技术文章

  (周灵敏)



 

   发GA至8888445看最新雅典战报评论】【体育沙龙】【推荐】【 】【打印】【关闭
 


   新 闻 查 询
关键词一
关键词二
热 点 专 题
亚洲杯精彩视频集锦
球迷关注亚洲杯决赛
雅典奥运FLASH演示
赵薇邹雪纠纷
广州新白云机场图片集
二手车估价与交易平台
健康玩家健康游戏征文
话题-上海与城市榜样
可爱淘《狼的诱惑》

巴塞罗那中国行
巴萨宝贝火热登场
组建属于你们的团队
免费主页空间送给你
同城约战天天特别约会

秀出你自己获酷炫积分

约战论坛等你发表大作

免费申请最酷球队主页
NIKE八月新品
 

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网