跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

[技术]球道沙坑的救球原则 干净利落将球击起

http://sports.sina.com.cn  2004年09月21日09:33  新浪体育
[技术]球道沙坑的救球原则干净利落将球击起



  新浪体育讯 球没有上球道是一个很大的麻烦,也就是说,我们必须将球从长草、沙坑、树林或水潭中将球救出。而在这几种情况中,沙坑是最令人头疼的。我们知道,沙坑通常都点缀在果岭周围和球道两边,有的甚至在球道上。通常我们所接触的沙坑球打法都是相对果岭周边沙坑而言的,比如要先入沙,将沙带起,让沙冲击小球,使其飞起。但这对于球道沙坑来说,却未必实用,因为我们的目的不同。

  在果岭周围,我们需要的是将球击上果岭,通常距离是很短的,而在球道,我们面临的距离却要长得多。许多业余爱好者为了保险起见,通常是将球救回球道,再谋下一杆。其实,我们应该有更“伟大”的目标,就是从球道沙坑中攻上果岭,至少靠近它,而这也并不难做到。

  首先注意的是双脚的站位。正确的站位是非常重要的,须摆动一下双脚,让其稍陷沙中,重心在右脚内侧,这可以保证挥杆击球时的动作稳定。

  另外,握杆要稍微往下一点。因为双脚陷入沙中,加之一般球道沙坑都有一定下坡度,我们是往上打的,所以双手握杆要离开握柄尾大概一英寸的长度,但不能太长,不然球杆重量分布不当,对挥杆节奏和击球稳定性同样有害。

  最重要的是先击球,而不是先入沙,这跟果岭周围沙坑球打法不同。在果岭附近沙坑,我们需要的是将球打出沙坑,高飞着陆果岭,所以我们是先在球后面让杆头入沙,而根本不接触球,让击起的沙子推动球飞出沙坑。但是,球道沙坑就不同了,我们的目标是距离。必须先击球,干净利落地将其从沙面击出。在击球之前碰到任何沙子都将降低杆头速度,也就降低了击球力量,从而导致距离的损失。击中沙子越多,距离就越短。当然,对于深陷沙中的煎蛋球,就另当别论了。

  为了能够干净利落地击球,球一般应该位于站位中间靠后一个球的位置,瞄球时也应该稍微站高一点。应该减少身体动作,四分之三挥杆即可,身体下盘保持稳定。下挥杆时,注意让双手稍微高一点,避免在球后先入沙。

  对于球杆的选用,我们也不一定只使用沙坑杆,其它的铁杆同样可以派上用场。因为沙坑杆的杆头角非常大,打出的球必定高飞,但距离却是不远的,所以选择其它铁杆将能够击出更远距离。因为是先击球,而不是先入沙,所以没有很凸杆头底部的其它铁杆也不影响击球效果。不过需要考虑的还有沙坑边缘的高度,杆头角太小,球飞得太低,撞上沙坑边缘又不是我们所想的了。另外,因为身体下盘必须保持低而稳,动作不能大,所以应该选择大一号的球杆,而且加之上面所提,握杆时须往下一寸长度,这无疑减少了球杆长度,因为这个也应该选大一号,以击出更远距离。

  浏览更多高尔夫技术文章

  (周灵敏)


网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

相关专题:高尔夫球初学者专区专题 

更多关于 [技术] 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有