跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

[球技]考虑风险收益各几何 聪明处理好困难球位

http://sports.sina.com.cn  2004年10月22日09:27  新浪体育

  新浪体育讯 即使是职业高手,一场球没有遇到任何的麻烦都是十分罕见的。能够聪明地处理一些麻烦球击,自己的成绩才能更好的保持。在一些不适当的时机逞强做英雄也许会毁了整场球,而有时却必须抓住任何机会,减少自己的杆数。这里有一条规则,当你的球进入了不该去的地方时必须遵循。

  “风险/收益理论”:遇到任何的困难状况,我们首先要考虑的是风险和收益这两个因素。如果我们采用冒险的策略,那么我们将得到什么?如果失败了后果又是如何?然后比较一下这两者孰大孰小。如果冒险一击成功能够让你抓只小鸟,而失败也不过是个伯忌球,再不会坏到什么程度了,那么做一回英雄也是值得的。如果冒险失败可能带来双伯忌或者更糟糕,那切记,不要逞能!此时风险是大于收益的。我们以两个特殊球位来说明:

  球在树木之间:当球落在树木之间时第一件事情是确定自己是否能够挥杆。如果根本无法灵活挥杆,那最好宣布球处于不能打的球位。不过依据规则,这个选择我们必须受罚一杆,并在不靠近球洞的两杆距离内抛球,或者在球洞与球的延长线上选一个点置球。也许这个罚杆会让你很烦恼,不过还是应该小心得考虑一下抛球的必要性:一个合适的抛球球位可以让你下一杆免受困扰。

  如果还能够挥杆击球,那也会有一些不同的选择。将球侧向劈回球道是走出困扰最简单的选择,也是最聪明的选择。如果两树之间有个空隙,前面刚好是果岭,我们必须再次考虑一下风险/收益因素。我们必须避免任何双伯忌或者更糟糕的可能,所以需要认真地考虑一下冒险的必要性。

  如果果岭周围有水塘、沙坑等障碍,那千万不要想着冒险,这些不确定的因素会导致更多的失误。另外,考虑一下撞击滚地球,如果球能够滚上果岭,那穿过两树之间是不错的选择,如果无法使用撞击滚地球打法让球滚上果岭,那回到球道才是最聪明的。走出树的困扰又能准确着陆果岭的机会是很小的,这时最好不要逞能。

  球在水中:球入水的选择有两个,一是在原状况下击球;一是罚杆抛球。此时问一下自己:在水中能一杆救上果岭吗?如果不能,那冒险是不值得的。

  我们假设一个三杆洞,开球即入水了。如果球只是一部分没在水中,那这还是一个“不错”的球位,直接击球会更好。如果球已经全部入水,那别冒这个险,选择抛球吧。

  但是,如果球与果岭之间草皮平坦,没有其它障碍的话,直接击球也许能够攻上果岭,以伯忌球结束此洞,还可能有打平的机会。但是如果球与果岭之间球道不平,或有其它障碍的话,千万不要再冒险。此时直接击球,由于无法掌握方向和距离,球的下一个落点是无法确定的,很可能第三杆还是不能上果岭,甚至更糟,让球再入水塘、或者沙坑而面对双伯忌、三伯忌的局面。罚杆抛球可以给第三杆一个很好的球位,第三杆将球准确劈起着陆洞杯附近,以伯忌球结束也是不错的。

浏览更多高尔夫技术文章

  (周灵敏)


网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

相关专题:高尔夫球初学者专区专题 

更多关于 球技 的新闻

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有