竞技风暴
新浪首页 > 竞技风暴 > 高尔夫频道 > 正文

艰辛耕耘结出硕果累累 青少年运动十年间大变脸


http://sports.sina.com.cn 2005年02月19日09:04 新浪体育

  新浪体育讯 在2005年“Trax杯”中国青少年高尔夫球公开赛暨冬令营上,有一群辛苦工作的人。他们或者在球场上奔波,监督比赛,及时解难答疑,为孩子们解释规则上的难题;或者在会所内认真统计、整理成绩,制定发球时间,安排新闻发布工作;又或者活动在我们看不到的幕后,运筹帷幄,统率全局,解决不为人知的难题。这些人就是中高协的领导以及工作人员。他们忙前忙后,为举办好这次活动做了大量耐心而细致的工作。

  事实上,中高协一直对青少年的高尔夫运动十分重视。根据中高协副秘书长李勇介绍,这次比赛,协会派出了强大阵容,为的就是要办好比赛,让小选手以及家长满意,促进中国青少年高尔夫运动的健康发展。

  中高协从十年前就开始致力推动青少年的高尔夫运动。李勇副秘书长归纳出,这十年来青少年运动有了很大的进步,可谓硕果累累。

  第一, 参赛选手表现出前所未有的积极性。“从本次比赛来看,”李勇副秘书长说,“一共有136人参加。在以前这是不可想象的。”

  第二, 参赛选手出现幼龄化。过去,参加青少年比赛的选手年纪都偏大,多在15、16岁以上,现在的情况是6到8岁年龄组的人数大幅度增加。(原因见下文)

  第三, 青少年的竞技水平大大提高。过去青少年的明星并不多,而且在国际上也没有什么响亮的名字。现在不同了,冯珊珊、肖瑟、武帅、苏东等人都在国际舞台上打响了中国的名字,国外的媒体比如BBC和ESPN都开始重视中国的这些小选手。ESPN还对中国的小选手进行了专访。

  第四, 青少年选手的构成发生了很大的变化。以前的青少年选手多是14到15岁开始练球的孩子,他们大部分为球童出身,本身的家庭环境并不好。现在打球的孩子家境多比较富裕,这让孩子们能获得更多的资源,成绩更容易提高。比如这些孩子可以到国外去参加训练,获得国际的先进经验。

  第五, 青少年选手梯队已经形成。此前由于打球的孩子多在十几岁以后开始练球,因此低龄的孩子打球的并不多。现在,各个年龄组都有一些代表人物出现,而且都表现出一定的竞技能力。

  李勇副秘书长最后补充说,青少年运动的发展还表现在其他诸多方面,不过中高协并不会就此止步。他们还将加倍努力提升青少年的竞技水平。中高协在未来不只要举办比杆赛,还要举办比洞赛和队际比赛。

  (小风)



 

评论】【体育沙龙】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭
 
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网