竞技风暴
新浪首页 > 竞技风暴 > 高尔夫频道 > 正文

树立企业文化举办国际大赛 东方高尔夫创新之路


http://sports.sina.com.cn 2005年02月23日10:21 新浪体育
新浪体育讯 

  树立企业文化,以客为尊,全新服务气象。

  常理说:良好的企业文化是企业快速发展的推动器。改善用工环境,稳定员工队伍是当务之急。东方高尔夫强调全新的形象与服务,并力行“三赢”政策,也就是老板赢、员工赢和来宾赢。老板赢就是务必使公司因商誉卓著而实质获利;员工赢就是员工对自己所工作的环境满意,待遇好;而来宾赢就是让来宾觉得以客为尊、物超所值,无论是去球场的硬件设施、杆弟服务和会馆的管理皆要达到球友最高的满意度。

  东方于是还特别注重杆弟的管理与训练,并视杆弟为球
场的公关经理,是球场和客人沟通的管道。杆弟的训练除固定的训练课程外,还注重加强内在的涵养,培养他们的服务意识,养成与客沟通和以客为尊的观念及以场为家的奉献精神。鼓励球僮打球,给他们提供杆弟评级竞争机制,并实行“薪资+福利+背袋奖金”综合标薪酬以激励。在实质的服务上对球友一视平等;根据客人的需要提供最佳的服务。所以强调球童不收小费是东方所有球场奉行的原则,并且一直坚持至今,发扬光大。

  眼光卓越,举办国际大赛

  潘仲光说:“仅仅只对企业自身进行改造是不够的,要推广高尔夫运动,让更多的人知道高尔夫,让更多的人走到高尔夫运动中来”。

  1997年的9月,一个偶然的机会,让潘仲光结识了富通公司的戴耀宗先生,得知亚洲职业高尔夫巡回赛希望进入中国,东方(厦门)得天独厚的条件,让潘仲光自信能够举办赛事并希望借助赛事的承办学习国际上先进的经验,使俱乐部的水平及品质有一个大的提高。

  东方名人赛

  1997年10月,确定在1998年4月3日—8日在厦门举办亚洲职业高尔夫巡回赛------东方名人赛,这是首次在中国举行的国际赛事。第一次承办国际比赛,东方在赛事举办方面是空白的,厦门市政府给予了大力支持,富通公司和中高协提供了专业资源和指导,从赛事场地的要求、球场上的标志、赞助商广告板的规格及制作、到球员及观众的服务设施、境内外的媒体宣传报道、赞助商的回馈及方案等。在与专业赛事组的工作人员的配合和协作中,东方也从中学习到国际赛事的标准与方法,为将来企业自身举办比赛奠定了良好的基础。对东方的干部管理能力有了新的提高,为将来的连锁经营储备了一批优秀人才。

  1998年4月来自30个国家和地区的144名选手参加了该赛事,该赛事通过美国ESPN、STAR TV、CCTV电视网等各大媒体向世界56个国家和地区转播。世界各地的网民只要点击china open就能看到在厦门举行的东方名人赛,该赛事成功地运作得到了各界的好评。让世界都知道厦门,都知道东方高尔夫。99年,东方台北林口和东方厦门共同被评选为全球百家高尔夫俱乐部之会员俱乐部。

  到北京拓展——化腐朽为神奇

  1998年9月一个偶然的机会,天星集团的董事长孟学东先生结识了东方高尔夫总裁潘仲光,天星集团在北京朝阳区来广营垃圾填埋场旁有一个跑马场项目,邀请潘仲光先生前去考察,希望把项目改建成高尔夫球场。潘仲光第一次考察的时候天下着小雨,四周垃圾成山、黑水成潭、臭气熏天,旁边入路处有一个监狱,臭水潭的两边各有一个猪圈,黑泥无法立足;但他毅然走进雨中,踩着黑泥、提着摄像设备记录下了当时的每一个场景。当天潘仲光向天星集团的孟董询问了该地区周边的近期发展状况及未来五年北京的交通及总体经济发展规划,孟董事长给潘仲光做了详细介绍说明,最后潘仲光认为,这里建球场有四个有利条件:一是离北京市中心近,离首都机场也不远,交通方便;二是在京顺路两旁有着著名的望京小区和9个高档别墅区,住户中有不少打高尔夫的白领人士;三是低质土地,用租赁方式地价投入很低;四是有社会效应政府支持;因为政府不投资,土地又得以绿化,对防治沙尘和绿化环境起了很好作用。于是当即拍板,决定投资北京,与天星集团合作成立北京东方天星乡村俱乐部。由天星集团主要负责项目的立项和报批及政府的协调,由东方集团负责整个项目的投资、设计、建造、经营与管理。1999年2月球场动工,2000年5月18日北京东方天星高尔夫乡村俱乐部9洞建成开业;2001年7月18洞营业;2002年5月18日俱乐部会馆营业;创造了高尔夫建设期最短的奇迹。

  北京东方天星初营业的头两年,北京的4月沙尘暴使球场周边垃圾填埋场的垃圾袋漫天飞舞,球场各部门的主管带领全体员工亲自下场捡垃圾。随着在垃圾填埋场上植草,球场周边种树,清理池塘,净化水池,让各个池塘通过涵管相通,让场内的水进行场内循环,使死水变成活水,净化后的水可以进行草坪维护的喷灌,既美化了环境又节约了用水,球场的臭味也逐步的消失。四年来,球场已从稚嫩的小草逐步的成长起来,球场随处可见奔跑的野兔与鸣啼的小鸟。本来地处垃圾场废弃土地中,现在却绿草如茵,可谓化腐朽为神奇,亦算是向北京呈现的另类骄傲。开业以来,业绩不凡。

  北京东方天星是典型的滨海风格的球场。设计大师本着“因地制宜”的原则,依平缓蜿蜒的地势勾勒出海洋性球场特征。经典的整体设计突出了湖水障碍多,地势起伏大的特点。会所功能完备,赤裸外露泥墙的原始主义,再以欧美锃亮的色彩搭配出室内设计概念,在双层电动感应的会所木质大门开启后,苍绿的果岭、球场全景透过视觉神经传达给每一位到访的球友,是不可多得的享受。

  东方天星还尽量用当地村民及他们的子女到球场来工作,他们的生活也随着球场的发展而越来越好。

  北京的成功运作使潘仲光更坚定了连锁开发的信心。(连载待续)

   (作者:东方高尔夫集团销售总监 李红)

    (《东方高尔夫》会刊独家授权刊登,请勿转摘)


  点击此处查询全部高尔夫新闻

 

评论】【体育沙龙】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭
 
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网