竞技风暴
新浪首页 > 竞技风暴 > 高尔夫频道 > 正文

了解球具规则健全市场 中国高尔夫用品举步唯坚


http://sports.sina.com.cn 2005年04月01日07:33 新浪体育

  新浪体育讯 高尔夫用品有着严格的规则,英国圣安德鲁斯皇家古老高尔夫球俱乐部用品规则委员会的助理总监奥托将最新的球具检测信息带到了第二届中国高尔夫发展论坛现场。中国的高尔夫拥有了自己的品牌,像Gigoo、Trax等球具。但是,如何将民族品牌融入世界高尔夫规则体系是一个亟待解决的问题。

  皇家古老高尔夫俱乐部的用品规则委员会每年负责对高尔夫球杆和高尔夫球进行解
释和应用,检测之后确定和建议哪些是与规则相符哪些与规则不相符。中国的高尔夫球具商经常遇到客户投诉球具不符合规则的情况。委员会去年已经共收到了350件样品,要求检查是否合格。这些球杆大都是来自生产厂家,要求审核合格之后进行大批量生产。这就给中国高尔夫民族品牌敲响警钟,任何球具和球的生产都必须送往相关部门检测,否则可能遭遇无法进入国际市场而被双规的境遇。

  按照一般的传统,高尔夫规则每4年更新和发表一次,但是用品规则的更新可以在期间举行。目前的规则于2004年1月1日生效,但是有关2008年的规则更新的讨论已经开始。奥托就一些大家关心的几个问题进行解释。2004年生效的规则对于球杆的尺寸和杆头的最大容积以及球杆的长度做了一些规定。为了增加开球的稳定性,许多球具厂商无限量地增大杆头面积。球杆的长度,过去一直只有最短的限制,没有最长的限制,现在长度限制在48英寸之内(不包括推杆长度)。另外,2004年新规则变动最大的一条体现在球杆反弹系数的问题上。皇家古老高尔夫俱乐部规则委员会希望在2005年起,最高级别的业余赛事和国际以及国家级别的比赛都有球杆反弹系数的检测规定。这在目前中国国内的职业赛事而言,是一个空白。

  高尔夫用品新规则的发布,同时就一些大家关心的问题也发表一些申明。高科技的发展带来球具制造的进步,加上各人刻苦训练的结果,造成目前职业高尔夫选手击球距离普遍提高。目前美巡赛最新公布的数据显示,有数十人平均开球距离在300码之上或者接近300码。击球距离的增加,使得一些旧的高尔夫球场战略性设计的沙坑等障碍失去了意义,球场也无法举办高级别的比赛。

  人们关心的问题绝对不仅仅停留在击球距离增加上,关于一些职业球员大量使用挖起杆的问题同样受人关注。为了增加击球距离的准确性和保证在上果岭之后产生更多的倒旋,更容易停住球,目前的职业运动员使用铁木杆和3到4支的挖起杆来应对。而对于那些球道木和长铁杆则毅然地抛弃(比赛有只能放14根杆的限制)。另外,关于球的飞行也是一门巨大的学问。

  高尔夫运动的发展日新月异,对于中国高尔夫从业人员来说,了解最新的科技,通晓最新的高尔夫用品规则,是跟上世界高尔夫发展所必须的。英国皇家古老高尔夫俱乐部上个月第一次到北京培训高尔夫用品规则。希望中国的高尔夫用品商更多地与世界交流,这样才能在高尔夫用品商跟上世界的脚步。

  (刀锋)



 

评论】【体育沙龙】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭
 


新 闻 查 询
关键词


鞋狂一季度TOP10


AJ4红黑款曝光


Nike Dunk id


LEBRON限量手表


第三届高中篮球联赛


组建属于自己的团队

 
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网