竞技风暴
新浪首页 > 竞技风暴 > 高尔夫频道 > 正文

云南海南高举高球旅游大旗 中国高球旅游蕴商机


http://sports.sina.com.cn 2005年04月01日11:28 新浪体育

  新浪体育讯 随着中国经济和中国高尔夫产业的发展,中国高尔夫旅游成为了产业中的一个亮点。高尔夫旅游的发展潜力和优势让业内人士兴奋不已。第二届广州高尔夫球国际博览会也不失时机地举起了高尔夫旅游的大旗。我国高尔夫运动20年积累了丰富的高尔夫旅游资源,高尔夫旅游成为一些省市促进地方经济发展的新的增长点,云南、海南和山东尤为突出。

  大力开展高尔夫旅游,可以充分借助旅游资源优势,整个各种销售手段,将球场设施发挥出最大效益,形成特有品牌。对于促进高尔夫球场市场经营和长远发展起到十分重要的作用。据海南高尔夫球场协会会长陈亚雄介绍,海南高尔夫球场年接待客流量从几年前的10万人次提高到了2004年的近20万人次,尤其是在冬天,接待了大批来自北方的客人。1996年以后,随着韩国汉城同三亚的通航,日本数个城市来海南打球包机的固定化,大批韩国日本的高尔夫客人涌向海南打球,在相当程度上改善了海南高尔夫球场的经营状况。对此,作为亚龙湾高尔夫球会董事总经理的陈亚雄深有体会,亚龙湾高尔夫球会2004年接待的韩国客人达1万1134轮次,在主要客源地中名列第一,占球会全年打球轮次的32.83%。今年3月初,第一批来自加拿大的31名高尔夫客人也登上了美丽的海南岛,停留10天。

  海南岛僻处海外的特殊地理位置,海南的经济发展速度不是很快,大企业不多,高收入人群没有形成,造成高尔夫本土市场十分狭小,各球场的打球客人主要来自岛外,经营状况上淡旺季明显。海南高尔夫球场有70%的客人来自岛外。因此,想在经营上有所突破,必须走高尔夫和旅游相结合的道路。将旅游高尔夫、高尔夫休闲度假打造成海南的品牌。

  云南高尔夫旅游的发展,也是一个很好的例子。云南一年四季如春、阳光明媚、空气清新,交通畅通、旅游设施完备。人们在享受高尔夫挥杆快乐的同时,还可以浏览享誉中外的旅游名胜,观赏浪漫浓郁的民族风情。近年来,云南省将高尔夫作为提升云南旅游形象,由观光旅游向休闲旅游发展的突出亮点和重要支点。据云南旅游局统计,2002年专程从云南进行高尔夫旅游的客人达到5万人次,2003年虽受到非典影响,也达到6万多人次。一个高尔夫客人的消费,相当于3-4个普通观光游客的消费综合,他们在云南平均逗留3到四天,其中航空交通、餐饮和住宿娱乐费用在高尔夫消费构成中占到50%以上,高尔夫旅游成为一项附加值很高的旅游活动,在很大程度上带动了云南旅游业的发展,并成为云南经济的新的增长点。

  高尔夫旅游还可以充分发挥地缘优势,吸引相对特定的客人,为促进招商引资和经济发展起到重要作用。自从山东有了高尔夫球场之后,吸引了大批国外客人前来打球。特别是韩国客流量大。因为山东和韩国地理位置相近,生活习俗相近,从韩国飞到山东仅仅45分钟航程。到中国打一场球,加上往返机票费用,也比在韩国打球的价格低很多。高尔夫行业为山东省的经济发展和招商引资起到不可忽视的作用,山东政府已经把高尔夫列为该省旅游业的重要发展项目之一。

  中国高尔夫旅游已经形成了良好的基础,但同国外以形成的数十亿美元产值的高尔夫旅游市场相比,中国市场潜力还远远没有挖掘出来。中国高尔夫旅游市场意蕴着巨大的商机。

  浏览第二届广州高尔夫球国际博览会专题

  (刀锋)



 

评论】【体育沙龙】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭
 


新 闻 查 询
关键词


鞋狂一季度TOP10


AJ4红黑款曝光


Nike Dunk id


LEBRON限量手表


第三届高中篮球联赛


组建属于自己的团队

 
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网