竞技风暴
新浪首页 > 竞技风暴 > 高尔夫频道 > 正文

朝王杯亚洲联队赢了还不够 专访中高协副秘书长


http://sports.sina.com.cn 2005年04月18日09:20 体坛周报

  记者张奔斗深圳报道 由于队际赛与比洞赛的双重特殊性,客观地说朝王杯的成色并非十足。不过,朝王杯亚洲队卫冕成功和张连伟保持全胜,对中国高尔夫运动来说仍然意义非凡。关于朝王杯和中国高球运动走向,中国高球协会副秘书长李勇接受了记者的专访。

  亚洲何以占优

  TITAN:和赛前略显悲观的预期相比,比赛的进程为何正好相反?

  李勇:对此我并不感到奇怪。日本队虽然有丸山和片山,但亚洲队的整体实力不弱。我们的张连伟和梁文冲搭档多年,历来就是抢分能手。

  >>主场优势很明显。

  <<确实,特别是球场的条件。我们去美巡赛和日巡赛都考察过,他们的草皮铺得像地毯一样,果岭更像镜子一样光滑。而亚洲选手多在亚巡赛中作战,对各个国家的各种类型的场地有着极强的适应能力。

  中国高球版图

  >>这次有大批球迷现场观战,不仅有老有少,而且对高球的喜爱也显得非常纯粹。

  <<高球业界有一句话:中国看广东,广东看深圳。广东,特别是深圳地区,由于受到香港的影响,对高球运动的喜爱度和普及度都是最有代表性的,这里的球场到了周末都经常爆满。而从中国的第一家高尔夫俱乐部中山汤泉球场1984年建立,到180洞的观澜球会建成,已经在这一地区培育出了很大的市场。

  >>如何描画中国高尔夫版图?

  <<目前基本上是三足鼎立:广东地区、以北京为中心的大北京地区,以及以上海为中心的长三角地区。除此之外,海南、云南、山东等地也推广得不错。

  数据显示差距

  >>亚洲范围,中国目前和日本、韩国相比如何?

  <<标准是球场数量和高球人口,关于中国的这两个统计数据版本很多,但中高协认可的说法是:18洞以上的球场197个,每周都打球的固定人口在30到50万之间,一两个月打一次的有100万人。

  >>好象我们总习惯于在200片球场后面再拖上另外一句,“另有150片在建”。

  <<这个说法已经不提了,我们要实事求是,有些高球场项目确实已经停了。

  >>那日本和韩国呢?

  <<日本的场地数是1500到1800片,日巡赛官员向我介绍说,该国高球人口高过千万。韩国目前是200片多一点,数量和我们差不多。另外,韩国倒真是有150片左右球场在建。

  进奥运会,难!

  >>在我国推广高球运动的最好方法,就是高球进入奥运会。

  <<高球进入北京奥运已不可能,2012年也前途不明。其实高球曾经是奥运项目,只是后来退出了。

  >>前景如何呢?

  <<现有一个统计说明,如果伍兹参加奥运会,将为奥运会多带来3500万美金的收益。但是,进入奥运会的项目,必须有一个统一的管理组织。但是职业高球组织明显缺乏动力,职业球员也对奥运会缺乏兴趣与感情。

  浏览朝王杯赛专题

  《体坛周报》网站3月1日全面改版,请登陆体坛网www.titansports.cn


  点击此处查询全部朝王杯新闻

 

评论】【体育沙龙】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭
 


新 闻 查 询
关键词


Footscapes


LB III SAMPLE


Dunk Hi UNKLE


LB II新配色


第三届高中篮球联赛


组建属于自己的团队



 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网