竞技风暴
新浪首页 > 竞技风暴 > 高尔夫频道 > 正文

职业高尔夫落后亟待培养青少年 朝王杯赛后思考


http://sports.sina.com.cn 2005年04月18日09:24 体坛周报

  作者: 张奔斗

  伍兹年收入上亿美元,一百个张连伟也比不了。但是,如果有十个张连伟和一个伍兹让我们选择,答案是前者。

  中高协副秘书长李勇说:“如果中国有十个张连伟,再加十个梁文冲,那么朝王杯
就可以改版成为中日之间的比赛。”

  朝王杯赢得爽,如果眼光放远点,我们会更清醒:高尔夫领域的核心是职业巡回赛,不是国家之间的队际赛。张连伟在两届朝王杯六战全胜,居功至伟。但是,一个张连伟远远不够,两个朝王杯也不够,光给一个伍兹也不行。

  我们需要的是一种厚度。

  李勇还记得他曾带着中国最好的少年球员出访日本,与日本的少年球员交流球技。交流的结果,让人有喜有忧:两国少年选手的水平相当,但问题是,我们是万里挑一选出的最高水平代表,而人家,可以有五十甚至上百个孩子和我们选派出的代表水平大体一致。

  这也让人联想到,令日本在世界高球版图上占据重要地位的,远不只是他们拥有丸山和片山,而是被日巡赛多年培养出的成批职业球员。

  让我们换个角度看厚度:朝王杯上,不断有记者请参赛双方回答,朝王杯几年可以赶上莱德杯。这个问题的回答方式可以有许多种,但道理只有一个:莱德杯80年历史,朝王杯才只是第二届。20年也许可以赶超80年,但是两年远远不够。

  性急的还问:中国高球何时能够迈入世界前列?中国的第一片高球场才只有20年历史,而英国的圣安德鲁斯球场的久远历史,却已长达250年。

  我们拥有深厚无比的历史,应该更清楚历史积淀的力量。李勇说,他当然希望高尔夫球也能出一个丁俊晖,但他更喜欢看到的,是更多的孩子周末在父母的带领下,来到高尔夫球场接受启蒙和训练。

  现在美国接受训练的15岁深圳少年胡牧,被最近的《高尔夫文摘》冠以“中国未来伍兹”的头衔。但是,中国高协给他制定的目标,出发点却并非早早成名,而是将眼光至少放在了今后五年。

  浏览朝王杯赛专题

  《体坛周报》网站3月1日全面改版,请登陆体坛网www.titansports.cn


  点击此处查询全部朝王杯新闻

 

评论】【体育沙龙】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭
 


新 闻 查 询
关键词


Footscapes


LB III SAMPLE


Dunk Hi UNKLE


LB II新配色


第三届高中篮球联赛


组建属于自己的团队



 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网