竞技风暴
新浪首页 > 竞技风暴 > 高尔夫频道 > 正文

数百年历史笑20年中国 国外记者专业与否待商榷


http://sports.sina.com.cn 2005年05月07日10:09 新浪体育

  新浪体育讯 这是英国《泰晤士报》上刊载的一篇记者评论,这个来到中国两周的高尔夫记者眼中:中国高尔夫是富人的游戏;中国的记者问出古怪的问题。很多东西,我们无法辩解也无法回答。

  只是,当一个拥有几百年高尔夫历史的国家以挑剔的目光看着我们21年高尔夫历史的时候;当接触高尔夫多年采访比赛多年的国际记者以挑剔的目光看着我们刚刚接触高尔夫
的记者的时候;当我们一切的不足都被打上“中国”的标签的时候,我忽然感到一种难以言说的难过。

  中国的高尔夫依然是中产阶级以上的游戏,我们承认,但20年甚至50年后,中国的高尔夫还会是贵族运动么?过去5年里,有多少高尔夫人口在增加在普及,而国外号称“专业”的记者,只在两周的中国之行里,就看到了中国高尔夫发展的20年么?用几百年历史的发展传承的标准要求21年中国高尔夫发展,这就是“专业”的作为么?中国选手张连伟对中国媒体说,“他们(国际球星)从来不告诉你哪里错了?他们只是对你生气,对你发脾气。”这是“专业”的作为么?

  在中国距今举办的几场欧巡赛,只有北京的JWC一场是收取了门票费用的;VOLVO中国公开赛在上海旭宝举办的六年,每一年都甚至对附近的村民敞开球会的大门;深圳已经有了中国第一家公众球会,虽然公众得依然不够彻底,但还有更多的人依然在规划在设想;这些,《泰晤士报》的记者并不知道。我们出于爱美之心热爱斯科特的英俊,这难道是错误么?全世界偏爱伍兹厌倦辛格,单纯只是伍兹英俊幽默且亲切,这难道也是错误么?面对中国记者的八卦问题,《泰晤士报》也许会觉得不耻,但至少,我们八卦的记者们并不会为了八卦开车追随自己的王妃,直到发生灾难。

  放弃高尔夫,作为一个普通百姓,我看到斯科特的访问很开心,这种八卦的娱乐至少做到一件事情:让很多不关心高尔夫的普通百姓知道,今年,这个春天在北京,有这样一场高尔夫比赛。

  以下为《泰晤士报》原文:

  圈外:一群杂色的羊在四处游荡,骨瘦如柴,在它们面前的是干燥而充满尘埃的荒芜之地,几乎寸草无生。圈内:一千英亩的高尔夫球场,绿树,青草,修剪美丽的球道和四处点缀的水。这里是富人们的乐园。而上一周,这里成为了高尔夫世界里很多大牌球星的乐土,比如恩尼-埃尔斯古森加西亚。欢迎,来到中国新世界。

  中国首都北京向北三十五英里,美丽富饶的华彬庄园,四面环山,在这个球场的某些地方,你可以看到长城在远方蜿蜒,而最让你印象深刻的,依然是这里的富庶与精英。JW精英赛总奖金20万英镑,超过了中国城市工人估计平均年收入的70倍,这还没有算上那些大牌球员巨额的出场费。很显然,在这个拥有12亿人口的经济发展迅速的大国里,高尔夫一开始就有了相当重的分量。

  而这一周,高尔夫的精英团队们会再聚集到上海的BMW亚洲公开赛,这个国家今年就已经拥有了五站欧巡赛,比“高尔夫故乡”的苏格兰,还要多出一场。不过让人感到平衡的是,在7月苏格兰圣安德鲁斯举办的英国公开赛,单靠第一天第一洞上的观众就远远能超过在北京四天观众的总和。在中国,有些人对高尔夫有兴趣,但数量绝对有限。

  除此之外,很多人可能会跟你说在中国高尔夫发展的迅速,也许他们说得没错,但为谁而发展呢?新中国的第一个球场是21年前阿诺-帕默在东莞的设计,现在中国已经有了将近200个球场,所有的都是私人拥有,大部分都是外资投资,远远不是普通百姓能力所及的消费。

  中国的球场大部分在广东,而高尔夫开始向北方向西部扩张,然而中国政府则最近因为农业用地和水资源短缺的压力而限制了新球场的建造。但没有人知道这个限制能够坚持多久。距离香港只有几小时车程的深圳,拥有众多名家设计的球场。观澜湖,这个骄傲宣称自己是世界第一大的高尔夫球场拥有十个十八洞球会,其中的设计师包括了尼克-佛度,诺曼,尼克劳斯和埃尔斯。这里的会员证也并不便宜,大约15万英镑左右。

  和众多体育项目一样,一个本土的冠军很可能会提高这项体育运动的收视率和民族自豪感,在中国,高尔夫的代言人是张连伟,一个曾经的标枪运动员,曾经的球童,自学成才之后成为了这个国家里最有名的选手。两年前,39岁的张连伟成为欧巡历史上的第一个中国冠军,在埃尔斯眼前抓下小鸟,赢得新加坡名人赛冠军。仿佛是注意到了中国对于高尔夫的商业意义,2004年一纸大师赛邀请函无视亚洲最好的选手通差贾弟,直接流向张连伟。

  一切都可以预见并让人郁闷,高尔夫在这里成了社会地位的象征,和房子,豪华的外国车,奢侈的服装品牌一样,成为了一种可见的标志。

  四年前世界上最著名也最有市场价值的体育明星来到了中国观澜湖,非常有趣的现象,老虎伍兹和8000观众,大部分来自香港,每人花费500美金来看他。而还有,71个人,花费超过5000英镑,每人和他打了一洞。更让人讽刺的是,那一天的老虎日上,伍兹中午和一个当地的组织一起吃饭,该组织的目标是让高尔夫在中国能够让更多的人承担地起。如果中国真的想在世界高尔夫舞台上发挥自己的作用,这个运动就需要更廉价,让更多的人了解。当然,城市里的练习场已经开始增加,价格也开始低廉起来,但当你拥有一个好的挥杆,却发现自己根本打不起球场,这无异于在大沙漠里拥有一个钓鱼杆,豪无意义。

  当欧巡赛回首这场在北京举行的比赛的时候,如果它明智,或者它会告诉它的赛事单位向百姓打开球场的大门,放弃收取那20英镑的入场费,不过话说回来,中国高尔夫,谁需要这些老百姓呢?

  这是五个曾经在中国拥有纪念性意义的选手

  亚当-斯科特:从女记者们对待他的态度上,你就可以看出来这个在北京JWC高球赛上以九杆夺冠的选手有多受欢迎。以下的对话来自一场新闻发布会,而这个24岁的的澳大利亚年轻人以他自己的优雅和幽默应对自如。

  问:作为最英俊的球员,你有没有感到压力

  答:我刚刚故意让蒙哥马利走在我前面进来,这样会让我看起来更帅一点。

  问:如果有天打不好球(现在他排名世界第10),你会不会考虑做模特或者其他的工作?

  答:如果在中国,应该没问题。有可能。

  问:你外貌条件这么出色,如果有天你实现了在高尔夫里你想要达到的目标,你会不会考虑进军娱乐圈?

  答:娱乐圈?我不会唱歌也不会跳舞,所以我不知道我能干什么。

  问:那电影呢?

  答:我也不会!不过我想等我不打高尔夫的时候,我就太老了,那时候看起来估计也不怎么样了。所以,还是不好。

  老虎伍兹:2001年到中国南方的一行,吸引了众多的观众,甚至有很多人出钱为了和他一起打球。他还会不会再到中国打球?这是要问耐克的问题。

  埃尔斯:他现在已经成了高尔夫大使,在四巨头中远行最多,而如今这个南非人也打起了中国市场的主意。

  伊安-保尔特:凭他的发型和裤子,这个英国人走到哪里都会增色不少。

  张连伟:中国最好的,也是第一个赢得欧巡赛的中国选手,自学成材的他激励了所有人。不过目前为止还没有人能够超越他的位置。不过15岁在大卫-利百特学院接受培训的胡牧或者会成为希望。(艾柯)


  点击此处查询全部高尔夫新闻

 

评论】【体育沙龙】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭
 


新 闻 查 询
关键词


夏日中的期待


FC Cities Pack


第二代喜力AFI


Footscapes


第三届高中篮球联赛


报名北京网友足球赛


组建属于自己的团队



 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网