竞技风暴
新浪首页 > 高尔夫频道 > 品质生活 > 《假日休闲报·高尔夫周刊》 > 正文
PGA资格教练韦彼得:中国高球发展只是时间问题

http://sports.sina.com.cn 2006年02月08日09:42 假日休闲报·高尔夫周刊
PGA资格教练韦彼得:中国高球发展只是时间问题

查看全部体育图片 循环图片

  对Peter的采访约在了上午11点,我和摄影师早早就来到了北京七棵树练习场内的教练中心,期待着见到这个在中国呆了十几年的美国人。大多数人认识他是因为他是梁文冲的第一任教练,并指导了他六年之久;然而,他生活的精彩远不止这些:他亲历了中国高尔夫十多年的发展历程;培育了以梁文冲为代表的中国第二代职业球手。除此之外,他还曾穿着旱冰鞋,沿着中国东海岸,历经三个多月的时间,从广州中山到了北京……11点整,Peter准时出现在了教学中心,由于已经习惯了在外出采访时等上半个小时,Peter的准时让我突然感觉
很亲切。Peter很健谈,讲到高尔夫、讲到自己的中国之行,总是滔滔不绝。他常说他很幸运,因为他能在中国高尔夫刚开始发展的时候来到中国。

  中国

高尔夫的发展只是时间问题

  GOLFWEEK:你是什么时候开始接触高尔夫的?

  Peter:我还是个小孩的时候就开始接触高尔夫了,那时候我家门外有一大片草地,我就和邻居家的小孩一起拿着球杆玩。我们总是比谁打得远,或者比谁能打中远处的树,当时并没有大人教,只是一群孩子在那瞎玩,但是打得也有模有样的,有时候我们甚至能打中两百多码以外的树。后来上了学也一直坚持打高尔夫,而且打得越来越频繁。

  GOLFWEEK:也就是说你打高尔夫的初衷只是为了好玩,那又是从什么时候开始以此为职业了呢?

  Peter:其实那时候除了高尔夫,我还常打

网球,我也非常喜欢网球。大学毕业以后我做了一段时间网球生意,后来有机会进了当地的一个机构,这个机构管理着当地的三十家球场,是供人们打球度假的地方。从那时候起,我就从事教球的工作了。

  GOLFWEEK:为什么会选择放弃网球,转而从事高尔夫呢?

  Peter:跟其他运动比较起来,高尔夫更复杂一些,它对技术的要求更加细腻,需要球手有更多的思考,是一项相对独立的运动,就好像中国的功夫。其实简单地说,就是高尔夫更有意思一些,所以我愿意放弃网球转而从事高尔夫。我现在已经很少打网球了。

  GOLFWEEK:那么又是如何来到了中国呢?

  Peter:尼克劳斯在香港设计过几个球场,于是邀请我去香港教球。我从接到邀请到出发只用了短短几天的时间,那个时候对中国还一无所知,只是觉得去一个陌生的地方生活可能很有意思。我在香港工作了大概一年的时间,到94年的时候,又接到了中山温泉高尔夫球会的邀请。去中山温泉任总监之前,我和朋友去了一趟深圳,当时觉得特别震惊,因为我从来没见过这么 “奇怪”的城市,到处都很乱,很嘈杂,我和朋友坐在公园里,惊讶地看着周围,周围的人也奇怪地看着我们,当时的情景我到现在还记忆犹新,觉得一切都很陌生。当然,现在就不会有这种感觉了,因为我对中国已经相当了解,并且已经爱上中国了。

  GOLFWEEK:你在中国呆了这么多年,对中国高尔夫这些年的发展怎么看?

  Peter:中国高尔夫氛围和美国的还不太一样,但在我看来,这只是时间的问题。中国目前的高尔夫人口总体还不是很高,但是,跟十年前比较起来,发展速度却是惊人的。我刚来中国的时候,很少人了解高尔夫,能接触到的人就更少。这几年,中国的新球场层出不穷,打球的人也越来越多,可以说,中国高尔夫正在走向大众化,也只有让高尔夫大众化,才能有所发展。


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约5,940,000篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有